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martes, 14 de agosto de 2012

Bizcocho de higos

Pues ya que estaba metida en la cocina haciendo la mermelada de higo (y que me ha salido muchísima más de la que me esperaba) he hecho este bizcocho de higos para terminar de usarla y poder utilizar otros poquitos higos que todavía me quedaban:



Ingredientes:
· 200 g. azúcar
· 200 g. harina
· 1 sobre de levadura
· 1 pizca de canela
· 8 huevos (4 grandes y 4 pequeños)
· 100 ml. aceite de girasol
· 50 ml. leche semidesnatada
· 8 higos (o los que quepan en el molde).
· mantequilla

Preparación:
1. Pelar y cortar los higos en láminas.
2. Engrasar el molde con mantequilla.
3. Mezclar la harina, el azúcar, la canela y la levadura (todo previamente tamizado).
4. Batir los huevos con la leche y el aceite y añadirlo a la mezcla anterior.
5. Reservar la mezcla unos minutos en la nevera y mientras tanto precalentar el horno.
6. Verter un poco de la mezcla en el molde y colocar las láminas de higos; a continuación, añadir el resto de la mezcla.
7. Llevar al horno a 170ºC unos 50 minutos. Cuando esté frío desmoldamos y esparcimos la mermelada por encima.

* Es mejor que los higos no estén muy maduros para que los podamos cortar bien y no se nos rompan. 

Mermelada de higo

Mi abuelo tiene en el campo seis higueras, cinco dan fruto negro y solo una da el fruto verde. Realmente es el que más nos gusta a todos. Como este año ha dado bastante fruto (y eso que mi abuelo no los ha cuidado tanto como otros años) decidí hacer mi primera mermelada. Normalmente, cuando hago algún postre, siempre compro la mermelada ya hecha, pero en esta ocasión me apetecía probar este nuevo reto en la cocina.

¿Qué os parece?


Es bastante fácil hacerla, aunque eso sí, es también bastante cansada!

Ingredientes:
· 500 g. de higos (esta vez he usado negros)
· 250 g. de azúcar
· agua
· Zumo de limón

Preparación:
1. Pelamos los higos y los troceamos.
2. Ponemos los higos en una olla y vertemos agua hasta cubrir los higos (hasta la mitad más o menos).
3. Colocamos la olla a fuego medio y vamos removiendo de vez en cuando. Aproximadamente unos 15 minutos en este paso.
4. Añadimos el azúcar y el limón; y seguimos cociendo hasta que espese. Unos 45 o 50 minutos.

* En el 4º paso tenemos que ir eliminando las pepitas que van soltando los higos. Es imposible eliminarlas todas ( o yo por lo menos no lo he conseguido!). Este es, quizá, el paso más engorroso de la receta, porque hay que hacerlo con cuidado para coger solo las pepitas.